とうとう話題沸騰の中、終わっちゃいましたね!
人気ドラマ「集団左遷」。
放送は3ヶ月あったようですが、わたくしが見たのは最終回を含めて二回だけw
それでも最終回って興奮するものです!
毎回ラスボス的な存在の香川照之さんは今回良い人役でしたね!ひょっとして途中でいっちばん大事なとこで裏切るのでは・・・と疑ったわたくしの腹の黒いこと黒いこと。
きちんと反省し、今後の人生につなげたいと思う今日この頃でございます。
しかし、現実ではこんなことあるのかなぁと、思ったりしちゃったりして( *´艸`)
さて、実はお客様からこんなお願い事をされました。
当店のクロックムッシュが非常に美味しいと。よかったら使っているベシャメルソースの作り方を教えてほしいとのご要望がありました。
そんなわけで今回は特別にベシャメルソースのレシピと作り方を教えちゃいますよぉ!!
といっても普通です。特に難しいことはありません。
レシピ
・牛乳 1リットル
・薄力粉、マーガリン ともに80g
・塩、ブラックペッパー、ナツメグ お好みで
レシピはこれだけです。ね?普通でしょ?
それでは作り方です。まずは鍋を二つ用意します。
片方には牛乳だけをいれて熱します。もう片方にはマーガリンを熱して溶かした状態に薄力粉を入れて、ダマにならないようにひたすらかき混ぜます。
そして牛乳が温まったら数回に分けてマーガリン、薄力粉の鍋に入れていきます。
ここでまたダマにならないようにひたすらかき混ぜます。
ベシャメルソースの作り方のポイントはただひとつ!ダマにならないように心がけること!
食感がまるで違いますからね!
入れた牛乳がなじんだらまた牛乳入れてひたすらかき混ぜます。その繰り返しです。
そして牛乳を全部入れて全体がなじんだら火を止めて、ブラックペッパー、塩、ナツメグを入れて混ぜます。
最後は耐熱性の容器に入れたら隙間がないようにラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
当店では冷めやすいように平らなバットに入れて冷やします。
かき混ぜるのに多少の体力は使いますが、そんなに難しくはない、難易度の低いソースだと思います。
是非チャレンジしてみてください。
料理の幅がちょっとだけ広がりますよ(*´▽`*)
さあここでまたまた日曜またぎの今週のカウントダウン!
いってみよー!!
第三位 カレーパン
自家製キーマカレーはほんのりスパイスとトマトの心地よい酸味が程よいアクセント!夏は後味さっぱりのカレーパンを是非おすすめしたいです!
ビールのお供にも最適!!
第二位 ロースカツサンド
冷めても柔らかい極厚ロースカツはパンとサンドすることによって美味しさが2倍にも3倍にもなるんです!
おそらくこのボリュームでこのお値段は当店以外にないと言っても過言ではないはず!!
まだの方は是非一度お試しあれ!
栄光の第一位!! チーズバーガー&デミバーガー
粗びきのひき肉で作った特製パティは柔らかさとお肉感がとにかく半端ない!!
口の中でほろりと崩れてそして溶けてゆくその様はまるで波打ち際で作った砂のお城が波にのまれて少しずつなくなってゆく・・・そう思い出してごらん?あの日あの時に感じた青春時代の悲しい想い。こんなに好きだったのに、なぜ別れてしまったのだろう。大切過ぎて、想いが大きすぎて自分でもどうしていいかわからなくなって、つい傷つけてしまった大切な存在。そんなはずじゃなかったのに。ずっと一緒に居たかったのに。
でも彼女はもう戻ってこない。今では胸の中の彼女の笑顔が余計に僕を責め続ける。
さあ海に向かって叫んでしまおう!「ハンバーガーとっても美味しいですよー!」
そんなハンバーガーです。
どんなハンバーガーか気になった方!心行くまでお召し上がりください。
青春の味がするかもしれません・・・
そうそう!
つい妄想が楽しくてお知らせするのを忘れてしまいました!
わたくしのお嫁様が一生懸命書いてくれた焼き上がりの時間表です!
あくまで目安でございます。その日の発酵具合で時間がずれる場合があります。どうかご容赦くださいませ。
さあ水曜日あたりから天気が崩れるようですね!とうとう梅雨入りしそうな気配です。
みなさんどうか雨対策を万全に!
そしてベシャメルソース、よかった作ってみてくださいね♬
それではまた来週♬
('ω')ノciao!